Fromage rapé enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Le fromage rapé est par définition un fromage rapé. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer du fromage rapé enceinte ?

Explications

Ce qui pose problème ici s'est que la fromage soit rapé. Dans le sachet de conservation, il se crée une condensation, qui favorise les possibles bactéries.

Conseils de préparation et de consommation du fromage rapé

Préférez consommer du fromage rapé maison, que vous rapez à la dernière minute.
Si vous consommez du fromage rapé industriel, pour éviter tous risque de contamination, préférez le faire cuire pour éliminer les possibles bactéries.

Quels risques à consommer du fromage rapé enceinte ?

J’ai mangé du fromage rapé enceinte, quels sont les risques?

  • La listériose
  • La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
    Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
    Enceinte il faut donc éviter :
    - les charcuteries
    - les produits au lait cru
    - les préparations traiteurs non recuites
    - les poissons crus ou fumés …

    Recommandations

    Il est recommandé d'enlever la croûte de tous les fromages que vous consommez.

    Conseils

    Préférez les fromages à pâte pressée cuite, les fromages fondus ou encore les fromages à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.
    Pour ne prendre aucun risque, et pour varier , pensez à faire cuire vos fromages (30 min à 70°C minimum).

    Puis-je en manger pendant la grossesse ?

    Vache qui rit

    Mozzarella

    Feta

    Burrata

    Mascarpone